Если вы решили установить сплит-систему в своем доме или квартире, первым шагом будет выяснение ряда сведений о кондиционере.
Большинство современных кондиционеров работают на основе компрессора. Они состоят из одних и тех же элементов: компрессора, конденсатора и испарителя. Принцип работы такой же, как и у холодильника. Хладагент (фреон) отбирает тепло у горячего воздуха в помещении и выводит его наружу через теплообменник.
Однако существуют и инверторные кондиционеры. Они могут изменять скорость вращения двигателя компрессора. Компрессор останавливается, когда температура в помещении достигает заданной температуры. Они менее шумные, обеспечивают плавное охлаждение и обогрев, а также более экономичны.
Охлаждение воздуха - основная функция кондиционера. Чем выше мощность, тем большую площадь необходимо охлаждать. Неинверторные кондиционеры рекомендуются для температур до -5°C. Очень важно, чтобы мощность была достаточной. Неправильный выбор, например, слишком маленькая или слишком большая мощность, может привести к катастрофическим последствиям. Однако существуют и сплит-системы с функциями обогрева, осушения и вентиляции.
Типы кондиционеров
- Настенные. Это основное преимущество, поскольку шум от компрессора и конденсатора остается за стеной. Теплообменник конденсатора установлен на улице, который рассеивает тепло лучше, чем мобильные системы и интегрированные системы, продлевая срок службы кондиционера.
- Мобильные кондиционеры. Работает аналогично системе отопления. Он ставится на пол без фиксации и втягивает теплый воздух через окно (в комплект входит оконная заглушка с отверстием для трубы). Его также можно снять и утеплить на зиму.
- Кассетный; состоит из одного блока и крепится на стене. Всасываемый воздух проходит через трубы, встроенные в стену, и выводится на улицу. Эти кондиционеры более шумные, чем сплит-системы, но, как правило, они дешевле, проще в установке и не отвлекают от внешнего вида здания.